Преподаватель по вокалу подробнее. | Смотрите mesenfants.ru нэнни 2 цена.

Средства опоры

Осмотр начинали при входе больного в кабинет. Обращали внимание на походку, выражение лица больного при ходьбе, использование дополнительных средств опоры (трость, костыли). При выяснении жалоб уточняли характер боли, длительность последней, причины её появления. Степень повседневной активности указывала на качество жизни больного (ходьба по лестнице, возможность сидеть, пользование общественным транспортом, одевание носков и обуви, использование вспомогательных средств передвижения). Для получения более полной картины о походке просили больного повторно пройтись по кабинету, чтобы увидеть со стороны спины, как передвигается больной. Во время осмотра измеряли объём движений в суставах нижних конечностей начиная со здоровой, окружность бедра, голени, а также их длину.

Основной жалобой больных при обращении к ортопеду была боль, которая по своей интенсивности расценивалась как легкая, умеренная, средняя, выраженная, невыносимая. Следует обратить внимание, что боль, исходящая из области ТБС, нередко иррадиирует в голень и коленный сустав. Иногда пациенты длительно лечатся у невропатолога, потому что первоначальной или преобладающей жалобой была боль в пояснице. Зачастую боль возникает на первых стадиях процесса после физической нагрузки, поэтому необходимо выяснить, когда она появляется. Самое простое и понятное объяснение пациент может дать указывая на расстояние, которое он в состоянии пройти без боли, как передвигается по лестнице и т. п. После измерения объёма движений можно предположительно определить стадию процесса.

Для сравнительного анализа до и после операции нами применялась оценка клиникофункционального состояния пациентов по шкале Харриса.

Опросник обладает высокой степенью чувствительности и позволяет всесторонне оценить субъективную динамику по 6 шкалам, каждая из которых, включает детализирующие подшкалы (табл.2.5)

Практически все шкалы ориентированы позитивно, т. е. более высокие значения отражают более высокое качество жизни. Три подшкалы опросника, характеризующие боль и дискомфорт, негативные чувства, зависимость от лекарств и лечения, ориентированы негативно. Тем не менее и для этих подшкал максимальный результат составляет 5 баллов.

Добавить комментарий

*