Онлайн-прием с врачами в формате видеозвонка TELEMED - онлайн-приём с врачами. В приложении вы можете записаться на повторный прием в формате онлайн-видеозвонка с врачом и получить консультацию.

Головки бедренной кости

Десятилетним опытом наблюдений за результатами 12 вмешательств, которые проводились в два этапа, поделился В. П. Абельцев (1998, 2004). Все пациенты с диспластическим коксартрозом и высоким стоянием головки бедренной кости (715 см укорочения конечности) в детстве получали консервативное или оперативное лечение по поводу врожденного вывиха бедра. На первым этапе производились артротомия, отсечение головки бедренной кости, установка ацетабулярного компонента, мобилизация параартикулярныхмышц, далее осуществлялись трехнедельное низведение проксимального отдела бедренной кости методом скелетного вытяжения и окончательный этап эндопротезирования. Автор отметил положительный исход каждого из вмешательств, отсутствие сосудистых и неврологических осложнений.

В то же время В. А. Шендеров (1992) считает этот метод малоэффективным. Б.

С. Розенштейн и др. применили этот метод при эндопротезировании: какого либо заметного влияния предварительного скелетного вытяжения на технику и исход вмешательства ими не наблюдалось. По мнению В. П. Абельцева проблемы двухэтапного эндопротезирования с предварительным скелетным вытяжением обусловлены выраженной ригидностью мышц проксимального отдела бедра, поэтому скелетное вытяжение без предварительной мобилизации мышц этой области обречено на неудачу.

Каждый из уровней остеотомии имеет свои положительные и отрицательные стороны. При резекции проксимального отдела бедренной кости можно обойтись без дополнительной остеотомии, но возникает дефицит кости области метафизарного расширения, а резекция большого вертела лишает бедренную кость стабильности. При выраженной торсии проксимального отдела бедренной кости появляется возможность ротации ножки эндопротеза на необходимый угол.

Об эффективной серии из 25 протезирований с укорочением бедренной кости сообщил В. Erdemli (2005). И хотя коллеге удалось в 22 случаях поместить чашку в истинную впадину, степень компенсации послеоперационного укорочения конечности при этом не определена.

Добавить комментарий

*