индивидуалки питера | авто в салоне б у | о lx ua

Основные нарушения

Функциональные возможности в суставе у оперированных больных с возрастом и увеличением срока диспансерного наблюдения заметно улучшалась. В первый год наблюдения у всех больных с подвывихом бедра объем движений в суставе был в несколько ограничен. Основные нарушения касались ротационных движений.

В тех случаях, когда вмешательство проходило без коррекции длины мышц коротких наружных ротаторов, у 48 больных была выявлена наружноротационная контрактура в тазобедренном суставе. Выраженность её зависела от степени патологической антеторсии до операции и варьировала от 5° до 45°. Подобная установка конечности с резким ограничением внутренней ротации в тазобедренном суставе требовала дополнительных реабилитационных мероприятий. Таким больным назначали физиомеханотерапию с ориентацией на разработку внутренней ротации, тепловые процедуры, массаж, направленные на усиление передней порции средней ягодичной мышцы.

На ночь накладывали гипсовую деротационную лонгету с фиксацией конечности в положении максимально возможной внутренней ротации. Сроки лечения и реабилитации этих больных возрастали в среднем в 2 раза.

Добавить комментарий

*