тольятти, гастроэнтеролог 6 квартал

Цементные протезы

Пожилым больным мы устанавливали чаще всего цементные протезы, при которых имеется возможность с первых дней приступать практически с полной нагрузкой на оперированную ногу. Такие больные стоят около «балетного станка» слегка опираясь на оперированную ногу и производят движения: подъем на носки и опускание на всю стопу, топтание вдоль перекладины с упором на неё. Эти упражнения больной выполняет по 10—15 минут за прием с перерывами на отдых (садится на кровать), затем опять встает и повторяет комплекс упражнений 45 раз в день.

Если больные устойчиво стоят на костылях около кровати или около перекладины, то на следующий день (34й день) под наблюдением лечащего врача им разрешаем ходить на костылях с ограниченной опорой на оперированную ногу (редко пользуемся ходунками). Поскольку больные до операции уже были обучены ходьбе на костылях, то они достаточно быстро и уверенно начинают ходить и правильно пользуются костылями. Передвигаться с помощью костылей им приходится до 2 месяцев (до одного месяца при цементной фиксации импланта), причем в первые 1,5 месяца постепенно увеличивают нагрузку на ногу и доводят её к концу 2го месяца до 100.

При повороте больного на здоровый бок обязательно на уровне коленных суставов ему подкладывают ортопедическую подушку. Разрешают этот поворот с 58го дня, а подушкой больной пользуется до двух месяцев (профилактика вывиха головки протеза). С б7го дня разрешаем больному поворот на живот через здоровый бок, а также сгибание и разгибание в коленном суставе в положении на здоровом боку и животе. Небольшие взмахи оперированной ногой, которые больной производит в положении больного на здоровом боку, разрешаем на 10—12й день после операции, а отведение и приведение ноги в положении на спине на б7е сутки после купирования болевого синдрома.

Добавить комментарий

*