Изменения верхнего полюса

Для больных с диспластическим коксартрозом характерны более выраженные изменения верхнего полюса головки бедерной кости. Прогрессирование патологических изменений у этих больных происходит быстрее, чем у больных с идиопатическим коксартрозом. Кроме того, у них чаще отмечается деструкция головки бедра с её седловидной деформацией. Верхний край вертлужной впадины оказывается скошенным, седловидная головка быстро разрушается за счет остеолитических процессов. Это представляет большую проблему для хирурга во время протезирования вертлужной впадины, так как последняя имеет уплощенную форму.

В задачу следующего этапа исследования входило изучение кровообращения и костеобразования с использованием гаммакамеры при диспластическом коксартрозе. Сцинтиграфия проводилась 14 больным с односторонней патологией путем использования короткоживущих радионуклидов с Тсфос фатными соединениями.

Компьютерная обработка результатов исследования при дегенеративнодистрофических нарушениях в тазобедренном суставе, сопровождающих дисплазию, позволила провести качественную и количественную оценку степени кровоснабжения головки бедренной кости и активности происходящих в ней метаболических процессов.

Остеосцинтиграфию производили через 2,5 часа после введения радиофармпрепарата (РФП). Лучевые нагрузки на критические органы в этом случае составляли 00094мЗвМБк на красный костный мозг, 0,0031 мЗвМБк на гонады, 0,0047мЗвМБк на все тело, что составляло 1,7 2,9 от предельно допустимой дозы. Один из детекторов гаммакамеры устанавливали над исследуемой областью таким образом, чтобы в его поле зрения попадали оба тазобедренных сустава. Состояние костной ткани исследовали после предварительного опорожнения мочевого пузыря в передней проекции набором 400 тысяч импульсов. Для исключения смещения исследуемой области относительно поля зрения детектора при остеосцинтиграфии в качестве ориентиров использовали костные выступы (большой вертел, передневерхняя ость подвздошной кости).

Добавить комментарий

*