Три месяца регистрации и прописки в сочи вам обойдётся всего

Сужение суставной щели

Сужение суставной щели достаточно часто сочеталось с усилением субхондрального склероза и имело место в 70 (22) случаях. Чаще оно было неравномерным и затрагивало в первую очередь наружный отдел сустава. Краевые разрастания встречались редко (9 суставов) и всегда сочетались с сужением суставной щели. При дальнейшем прогрессировании процесса в своде впадины образовывались кисты. Достаточно часто они зарождались в центре участка субхондрального склероза и изначально не имели отчетливых очертаний.

В последующем их границы приобретали большую интенсивность, а полное созревание заканчивалось образованием склеротического ободка. Кисты в подвздошной кости выявлены в 47 (14,7) случаях, причем в 8 они были множественными. Размер кист колебался от 0,30,4 до 1,5 см, как правило, их высота была больше ширины. В головки бедра кисты локализовались только в 4 случаях, причем всегда после ранее проведенного оперативного лечения, не увенчавшегося успехом.

В целом тяжесть проявления коксартроза зависела от степени недоразвития сустава и возраста пациента. Так, если в возрасте 10 12 лет признаки коксартроза имели место лишь у каждого четвертого подростка, то к 17 18 годам они определялись уже в трех из четырех случаев.

Добавить комментарий

*