Многообразие видов
Многообразие видов установки чашки обусловлено следующими анатомическими изменениями диспластического сустава:
Тем не менее, цель ортопеда установить чашку стабильно, правильно сориентировать её в пространстве вертлужной впадины относительно проксимального отдела бедренной кости. Принято, что абдукционный угол вертлужной впадины должен находиться в пределах 40 60°, а плоскость разворота кпереди составлять 150°. Изменение углов в большую или меньшую сторону может закончиться развитием осложнений. Правильность установки чаши влияет на стабильность её установки и дальнейшее расшатывание, поскольку угловые смещения и торсионные срезающие напряжения возрастают в 1,7 раза между углом в 35°и 65° (Oki Н. etal., 2004).
Греческий ортопед G. Hartofilakidis (1988) пошёл ещё «глубже» и разработал оригинальную идею медиализации внутренней кортикальной пластинки вертлужной впадины котилопластику. Автор предлагает после максимально глубокого риммирования фрезой слегка ударить по ней, что приводит к некоторой инвагинации (протрузии) кортикальной пластинки без её анатомического повреждения. Автор через 5 лет получил 100, а через 10 лет 93 положительных исходов имплантации чашки эндопротеза при ДКА.
Для увеличения степени покрытия чашки эндопротеза в 70х годах прошлого века был разработан способ пластики свода вертлужной впадины костным цементом («balk cement»). Апробировав его в 66 случаях на 53 пациентах, R. Jonston к 1996 г. получил, по данным своих коллег, 28 ревизий ацетабулярного компонента.
В 2004 г. были опубликованы разработки И. Ахтямова, С. Туренкова и А. Таранен ко по использованию пластики крыши вертлужной впадины костным цементом с армированием титановыми винтами, введенными в свод вертлужной впадины.
Можно сделать вывод, что использование костного цемента для пластики дефекта свода вертлужной впадины более эффективно при ревизионных операциях, когда имеется дефицит аутокости для графтирования.
W. Harris стал основоположником использования аутокости для наращивания крыши вертлужной впадины. Он и его последователи применяли резецированные головку, шейку бедренной кости, крыло подвздошной кости. Имеются наблюдения за одновременным использованием как одного, так и нескольких фиксированных винтами костных фрагментов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.