круг для плавания детям

Неудовлетворительные результатами

Неудовлетворительные результатами лечения оказались у 8 пациентов (как правило, осложнения в лечении): усиление болевого синдрома, хромоты при ходьбе, сохранение или усугубление ограничения движений, коэффициент динамики меньше 1 (табл. 2.14).

Вследствие изменения среднего балла у пациентов этой группы с 32 до 87 коэффициент динамики оказался высоким 2,7. Таким образом, результаты лечения определяются в подавляющем большинстве случаев как хорошие. Следует подчеркнуть, что статистический анализ полученных данных и балльная оценка исходов оперативного лечения больных с диспластическим коксартрозом методом тотального эндопротезирования без пластики крыши вертлужной впадины позволили выявить достоверную положительную динамику в 96 наблюдений. Тотальное эндопротезирование обеспечивает уменьшение болевого синдрома, улучшение походки и нормализует биомеханические взаимоотношения в тазобедренном суставе, увеличивая объём движений.

Показаниями к данной операции при ДКА мы считаем умеренно выраженный дефицит покрытия (тип I и II). Сроки наблюдения составляли в среднем 7,6±0,54 года (от 2 до 12 лет). Анализ результатов производили с помощью индексной системы оценки и расчёта коэффициента динамики (2.17). В целом получены хорошие результаты, однако в 2 случаях неудовлетворительные.

В ряде случаев реконструкция тазового элемента при дисплазии, проведенная на ранней стадии деформирующего артроза, позволяла улучшить взаимоотношение суставных элементов, но однозначно не приостанавливала развитие артроза. Через несколько лет после операции болевой синдром нарастал и пациенты прибегали к помощи дополнительных средств передвижения, что в целом выразилось в значительном снижении качества их жизни. Диагноз артроза II или III стадии, поставленный этим больным по клиникорентгенологическим данным, стал показанием к проведению второго этапа оперативного лечения тотального эндопротезирования.

Нами было оперировано 6 больных (7 тазобедренных суставов), из которых у трех процесс был двусторонним.

Отдаленные результаты в сроки от одного года до 6 лет (средний срок наблюдения 4,3 года) были прослежены у каждого из оперированных. У всех пациентов получен положительный результат лечения: хороший в 4 и удовлетворительный в 3 случаях с выраженными проявлениями ДКА. Это подтверждает, что лучшие результаты могут быть получены только при раннем начале оперативного лечения.

Добавить комментарий

*