Неврит

Неврит седалищного нерва имел место в одном случае после тройной остеотомии таза. Еще в одном наблюдении развился парез разгибателей стопы после двойной удлиняющей остеотомии бедра; полное восстановление функции произошло через 5 месяцев с момента операции. В 12 случаях после различных остеотомий таза возникли локализованные гиперстезии области иннервации латерального кожного нерва бедра. Выраженного влияния на результат вмешательства они не оказывали и, как правило, исчезали в течение 1 2 лет с момента операции. Случаев повреждения крупных сосудистых образований не было.

В большинстве наблюдений (более 80) имевшиеся осложнения встречались на начальном этапе работы при разработке и внедрении новых технологий. Основой профилактики ошибок и осложнений являются адекватное обследование, индивидуальное планирование и строгое соблюдение технологии выполнения вмешательств.

Ошибки и осложнения существенно влияют на исход оперативного вмешательства. Подробный анализ позволит в будущем не только избежать их, но и разработать эффективные методы профилактики.

Аваскулярный некроз головки, наблюдавшийся в нашей практике в 7 случаях у б больных, встречается при любом методе лечения врожденного вывиха бедра. В 6 из упомятутых случаях процесс усугубился на фоне имевшегося дегенеративнодистрофического процесса. Количество асептических некрозов при использовании аппарата Илизарова снизилось с 11,9 до 3,35. Разгрузка сустава аппаратом Илизарова позволила при повторном вмешательстве значительно быстрее купировать процесс, чем при традиционном лечении.

В 2 случаях мы наблюдали неврит седалищного нерва с выпадением функции тыльного сгибания стопы. При ревизии нерва, в области ранее проведенной остеотомии таза, обнаружено его сдавление рубцовыми тканями, что свидетельствовало о грубой манипуляции хирургов во время остеотомии таза. Освобождение нерва от рубцов дало положительный эффект в обоих случаях.

В процессе аппаратного лечения возникали сложности и технического характера. Дважды мы наблюдали срыв спиц при формировании крыши на аппарате Илизарова, что побудило нас разработать собственную конструкцию тракци онных стержней. В 3 случаях имел место излом резьбовой части стержней из нержавеющей стали в проксимальном отделе бедра. Нам пришлось заменить их на титановые.

Добавить комментарий

*