Последнее десятилетие

Главным критерием обоснованности правильного выбора вмешательства и уровня его технического выполнения является его исход. В последнее десятилетие клиническому аспекту оценки, наряду с рентгенологическим, придается все большее значение (Millis, 1992; Tonnis, 1994).

В 6,5 случаев характер болей не изменился, в 3 случаев после операции боли уменьшились, однако в течение года вернулись к исходному уровню и в 2,3 случаев после вмешательства, напротив, усилились. Ни в одном случае при наличии третьей степени болей они полностью не исчезали, что может быть объяснено наличием коксартроза и деформацией суставных поверхностей. Причиной возникновения или возвращения болей явилось сохранение или усугубление неправильных биомеханические условий в суставе, которые повлекли за собой обострение или развитие артроза.

Наибольшее положительное влияние на динамику боли оказали вмешательства, позволившие нормализовать соотношения в суставе и условия его биомеханической функции. Задняя ротационная остеотомия бедра и тройная остеотомия таза, увеличили количество безболезненных суставов соответственно в 3 и 2 раза. Деторсионноваризирующая остеотомия бедра не смогла кардинальным образом улучшить болевой рельеф.

Оценка болевых ощущений показала, что в целом после вмешательств 86,6 суставов были безболезненны или боли возникали в них редко и только после экстремальных нагрузок (степень 0 или 1). Полное отсутствие боли выявлено в 57,5 случаях, до операции этот показатель составлял 29.

Возможность передвижения также улучшилась и не была ограничена после вмешательства у 78 пациентов против 59 в дооперационном пер поде. Однако различные вмешательства оказали неодинаковое влияние на данный показатель. Наилучшие показатели выявлены после выполнения двойных остеотомий бедра и тройных остеотомий таза, наихудшие после деторсионноваризирующей остеотомии бедренной кости, что связано с высоким стоянием большого вертела, нарушением функции абдукторов бедра и возникновением болей в области средней ягодичной мышцы или в области ее прикрепления к костям таза (13 случаев). В целом способность передвижения улучшилась в 46,5 случаев, ухудшилась в 8,9, и осталась неизменной в 44,6 в.

Добавить комментарий

*