Применение аппарата

Дважды в нашей практике после применения аппарата Илизарова возникла релюксация. В одном случае (при освоении методики) не была корригирована крыша вертлужной впадины, что послежило причиной постепенного формирования маргинального вывиха бедра. В последующем данному больному была сформирована дополнительная точка опоры по Г. А. Илизарову с положительным исходом лечения.

Операция на тазобедренном суставе в любом возрасте является одним из сложнейших разделов ортопедии и не зря она отнесена к самой высокой категории, поскольку, больше чем другое вмешательство чревата ошибками и осложнениями. Одной из задач, поставленных перед написанием этой монографии, была разработка тактики лечения со снижением риска развития возможных осложнений как непосредственно после вмешательства, так и возможных в будущем уже у взрослого человека.

Послеоперационные осложнения в любом возрасте однотипны это инфекции, нейропатии, сосудистые расстройства и др. Однако принципиальным отличием детской практики является растущий и значительно меняющийся организм, что предопределяет специфику работы детского ортопеда. Главный тезис врачевания «не навреди» особенно актуален по отношению к детям в будущем Экстраполяция результатов лечения, достигнутых именно детским ортопедом, во взрослую жизнь пациента является основой его физической и социальной реабилитации.

По мнению О. В. Кожевникова и соавт. эндопротезирование у молодых пациентов должно носить ограниченный характер и выполняться по строго индивидуальным показаниям. Коллеги связывают эти ограничения с характером ранее выполненных вмешательств по поводу врожденного вывиха бедра, особенно корригирующих остеотомий проксимального отдела бедренной кости. Возникающие трудности при установке ножки эндопротеза могут привести к перипротезным переломам и другим осложнениям.

Нюансы эндопротезирования при ДКА зависят и от технического оснащения операционной бригады, вида фиксации используемых эндопротезов, наличия или отсутствия специальных «диспластических конструкций» и т. п. Основными критериями качества проведенной имплантации являются безболезненное, долговременное функционирование сустава. По данным различных научных школ, число ревизий колеблется от 6 до 43 (Linde F., 1988; Fredin Н., 1991; MacKenzie,1996). Ниже мы постараемся детализировать наиболее важные аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава при коксартрозе.

Поскольку в большинстве своем лица с ДКА находятся в работоспособном возрасте, то это, естественно, подразумевает высокую активность пациента после операции, что ведет к повышенному трению в суставе и соответствующему износу элементов конструкции. «Выживаемость» протеза на сроке до 56 лет, как правило, не идет ни в какое сравнение с показателями 10 лет и более. По данным М. Porsch частоты расшатываемости тазового компонента у молодых пациентов в 3 раза выше, чем ножкек эндопротеза, а общая нестабильность на сроке более 10 лет составиляет 64. Автор даже ставит под сомнение необходимость ЭПТБС у молодых пациентов и рассматривает возможлость применения альтернативных методов лечения.

Добавить комментарий

*