Montale Rose Night смотрите на http://www.montale-original.ru.

Уставосохраняющие операции

В поздних стадиях деформирующего коксартроза, при невправленных ранее врожденных двусторонних вывихах бедер, когда невозможно использовать суставосохраняющие операции, мы проводили имплантацию тазового компонента при тотальном эндопротезировании сустава на место подвздошного неоартроза. Операции были выполнены на двух тазобедренных суставах у одной пациентки, причем в обоих случаях эндопротезирование проводилось первично.

Лечение диспластического коксартроза III типа при значительном смещении головки бедра (более 5 см) мы проводили последовательно используя вытяжение на аппарате внешней фиксации и артропластику сустава.

Пациенты с односторонней патологией, тем более столь выраженной особенно тяжело переживают своё «увечье», что отражается на психоэмоциональном их состоянии. Во всех случаях качество жизни этих пациентов было минимальным. Выраженная хромота, боль в суставе и позвоночнике, ограничения в физической нагрузки приводят пациента к врачу с основной просьбой: выровнить нижние конечности, избавить от боли. Особенно это касается женщин, причем боль отступает на второе место после физического недостатка. Именно по этим причинам пациенты столь сложной группы (тип III) попадают на стол в молодом возрасте, но при достаточно высоком балле по шкале Харриса (табл. 2.22).

Всего было проведено 7 этапных вмешательств. В 6 случаях использова ныспицевая фиксация и двухсегментная компоновка аппарата Илизарова, в одном тазовую дугу монтировали на стержнях, введенных в крыло подвздошной кости. Мы старались максимально отстранить тазовую фиксацию от вертлужной впадины для снижения риска развития воспалительных осложнений.

На основании сравнительного дооперационного и послеоперационного анализа клиникорентгенологических проявлений диспластического коксартроза, их изменений в послеоперационном периоде и достигнутых результатов лечения можем констатировать следующие положения.

Добавить комментарий

*