Лечение диспластического коксартроза

В соответствии с целью и задачами настоящего исследования, предусматривающими разработку и совершенствование методов оперативного лечения диспластического коксартроза, мы изучили архивные морфологические материалы 24 пациентов, у которых была резецирована головка бедренной кости. Материал был получен после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, поэтому морфологическая картина соответствовала поздним (терминальным) стадиям заболевания. Клиническую группу составили больные в возрасте от 18 до 60 лет, преимущественно женщины (18 пациенток).

Обследование больных перед операцией заключалось в проведении традиционных общеклинических и ортопедических исследований. Обязательным условием являлось выполнение рентгенографии тазобедренного сустава в 2 проекциях переднезадней и при возможности по Лауэнштейну. По показаниям проводили рентгенографию поясничного отдела позвоночника. Отдельным группам больных выполняли рентгеновскую или магнитнорезонансную томографию, электромиографию, реовазографию. С целью профилактики сосудистых осложнений ряду пациентов (с осложненным анамнезом) использовали УДГ с цветовым картированием кровотока.

Особое внимание обращали на подготовку пациентов и персонала к вмешательству. Накануне операции:

При выполнении подавляющего большинства операций на тазобедренном суставе (остеотомии таза, наложение аппарата внешней фиксации и при эндопротезировании) использовали регионарную анестезию со спинальным блоком. Интуба ционный наркоз производили в единичных случаях по строгим показаниям.

Во время операции с целью восполнения объёма циркулирующей крови больные получали инфузионную терапию в объеме до 1000,0 мл. За редким исключением, в переливании форменных элементов крови и плазмы необходимости не возникало.

Добавить комментарий

*