Достоверный рост

Достоверный рост КЖ наблюдается у всех пациентов независимо от характера использованного при операции протеза, что свидетельствует о целесообразности проведения эндопротезирования всем без исключения больным с тяжелой патологией тазобедренного сустава, при этом динамика показателей КЖ больных зависит от выбранного для эндопротезирования вида искусственного сустава. Вариант эндопротеза определяет профиль динамики КЖ. Так, при бесцементном варианте наибольший рост наблюдается по общему КЖ, шкалам физического благополучия и независимости, при цементном по шкалам физического, психологического здоровья и независимости. При комбинированном варианте ярких пиков не выявлено, а положительная динамика КЖ фиксируется по шкалам физического, психологического здоровья, независимости и социальных контактов.

Наличие прямой корреляции между объективным показателем состояния здоровья пациента шкалой Харриса и субъективным показателем КЖ что позволяет рекомендовать использование последнего критерия для контроля состояния больного в процессе диспансерного наблюдения.

Другой случай развития невропатии седалищного нерва на фоне предварительной дистракции аппаратом Илизарова и остеосинтеза перипротезного перелома проксимального отдела бедренной кости описан в качестве клинического наблюдения выше. Причина неудачи лежит, скорее всего, в относительно «грубых» манипуляциях во время остеосинтеза бедренной кости серкляжной проволокой.

Однако в двух случаях на сроке 1,5 месяца и 26 месяцев после первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (стандартные вмешательства) были констатированы инфекционные осложнения в виде гнойного процесса в области послеоперационной раны. Нам не удалось купировать процесс консервативно, и эндопротезы были удалены. Повторное вмешательство не проводилось ввиду отказа пациентов.

Добавить комментарий

*