Европейская школа эндопротезирования

Европейская школа эндопротезирования, а именно швейцарские специалисты во главе с Морисом Мюллером, разрабатывают оригинальное направление в протезировании ДКА установку тазового компонента с использованием опорных колец. При недостаточности свода вертлужной впадины компенсация недостаточности покрытия полиэтиленовой чашки может быть полноценно обеспечена антипротрузионным кольцом. Общий принцип конструкций схож это блюдцеобразное устройство, соразмерное с вертлужной впадиной, которое изготовлено из листового металла. Кольца имеют буртики, отогнутые края или «воротники» для опоры, а наружные образования вертлужной впадины перфорированы для винтового и цементного крепления [Karlstrom G., Broback L. G., 1988; Haddad F. S., et al., 1999]. Для лучшей адаптации с костной тканью ацетабулярную часть в ряде случаев выполняют с пористым покрытием.

Опорные кольца (Мюллера, БурхШнайдера, Ганца, Окснера) стали достойной альтернативой использованию костной или цементной пластики крыши вертлужной впадины. Преимуществом этого варианта фиксации является возможность сочетания АПК и вариантов графтирования крыши без ограничения степени дефекта вертлужной впадины. В руках автора названный метод наиболее эффективен и Мюллер (1998) сообщает о положительных результатах его использования в 98 случаев, причем в 87 наблюдениях на сроках от 5 до 15 лет.

Эффективность применения опорных конструкций R. Ganz объясняет способностью укрепляющего кольца, особенно с крюком защищать трансплантаты в области крыши от расшатывания, снижается риск резорбции костного графта и миграция чаши (Gill Т., Siebenrock К., Ganz R. et al., 1999). Эффект «защиты» трансплантата заключается, возможно, в перераспределении нагрузки за счет кольца и создания условий для остеоинтеграции и последующего ремоделирования костного графта (Машков В. М. и соавт., 2006).

В какойто степени эти теоретические предположения были подтверждены результатами последних исследований этой же группы авторов при оценке 33 случаев артропластик на среднем сроке наблюдения 10 лет. Расшатывание наступило в 3 (9) случаях. К эффективности рассматриваемой технологии присоединяется И. И. Кузьмин и соавт. сообщив о 150 положительных исходах из 156 случаев использования укрепляющих колец Мюллера, в том числе при диспластической недостаточности впадины на сроке до 7 лет.

Для реализации идеи полноценной импакции бесцементной чаши в нативную васкуляризированную кость было предложено использовать чаши большого диаметра или «Jumbo cap». Использование чаши диаметром более 60 мм позволяет значительно (на 2030 мм) низвести центр ротации, что обусловлено и первоначальной деформацией головки (Emerson R. H., 1993). Простота решения оказалась кажущейся, поскольку массивная резекция нативной кости существенно ограничивала использование подобных чаш на практике.

Добавить комментарий

*