Улучшение результатов

Вмешательства на костях таза и проксимальном отделе бедренной кости являются достаточно сложными и травматичными в силу топографоанато мических особенностей расположения тазобедренного сустава и сопряжены с потенциальным риском развития различных осложнений. Необходимыми условиями улучшения результатов лечения являются полное выявление ошибок и осложнений, анализ и разработка мер их профилактики. Как было установлено, ошибки встречались на этапах планирования и выполнения вмешательства, а осложнения имели общий послеоперационный характер или были специфичны для вмешательств на тазобедренном суставе.

Ошибки планирования имели место в 5 случаях и были связаны с недостаточным обследованием или неточным представлением о последствиях вмешательства.

В одном случае выполнение двойной удлиняющей остеотомии бедра спровоцировало ухудшение взаимоотношений суставных структур. Возникли децентрация головки бедра и снижение стабильности сустава в результате проксимальной миграции головки в пределах впадины, что потребовало выполнения тройной остеотомии таза, позволившей восстановить стабильность сустава. Однако центрацию головки бедра нормализовать не удалось. При анализе данного случая установлено, что причиной миграции головки бедра явилось недоразвитие впадины, чему не было уделено должного внимания, и первым этапом следовало выполнить вмешательство по нормализации ее положения, а лишь затем двойную остеотомию бедренной кости.

Еще в одном случае ошибка выбора вмешательства произошла в силу неполного рентгенологического обследования. Не была выполнена рентгенограмма таза по Лауэнштейну, и решение о характере вмешательства (низведении большого вертела) принималось без полного представления о состоянии переднего полюса головки бедра. В результате проведенного в последующем (через год с момента первого вмешательства) многоосевого рентгенологического исследования выяснилось, что наилучшие соотношения в суставе могут быть достигнуты после выполнения задней ротационной остеотомии бедра. Данное вмешательство было выполнено, получен отличный клиникорентгенологический результат. Наличие симптома «провисающего каната» изначально свидетельствовало о наличие многоплоскостной деформации проксимального отдела бедра, что однако не привлекло нашего внимания.

Нарушение технологии введения погружной бранши Гобразной пластины при выполнении задней ротационной остеотомии бедра привело к продольному перелому фрагмента, включающего головку и шейку бедренной кости в одном случае. Это потребовало проведения её остеосинтеза по Веберу. Отрицательного влияния на окончательный результат данное осложнение не имело.

Добавить комментарий

*