Диагностические методы

Диагностические методы выявления заболеваний тазобедренного сустава должны обеспечить получение информации о ранней и точной локализации места поражения, его формы и степени. Решение этой задачи осуществляется следующими методами визуализации:

Рентгеновская компьютерная томография, как и МРТ, значительно расширяет возможности в оценке состояния тазобедренного сустава вследствие её большей по сравнению с рентгенологическими методами исследования разрешающей способностью и многоплановой реконструкцией изображения.

В задачу каждого исследования входила оценка взаимоотношений суставных элементов, степени покрытия головки бедренной кости, торсии элементов сустава и т. д. Оценивали форму, толщину, глубину вертлужной впадины, особенно состояние её свода. В наиболее сложных случаях КТ позволила детализировать вопрос о необходимости реконструктивной операции. Особую ценность исследования заключается в возможности трехмерной реконструкции тазобедренного сустава с визуальной оценкой его изменений спереди, с латеральной и со стороны спины.

Обследовано 87 пациентов, у которых требовалось уточнить детали предстоящего вмешательства, выявить выраженность кистозной перестройки вертлужной впадины, а также дистрофические изменения в головке бедра.

Добавить комментарий

*