На http://montale-original.ru montale Dark Purple. | Вакансии уборка дома, trud. | жиросжигатель hellfire 150 | мастерская из бруса

Закрытие ростковой пластины

Полное преждевременное закрытие ростковой пластины головки сопровождалось укорочением шейки бедренной кости. Установлено снижение эпифи зарношеечного коэффициента на стороне поражения до 47 50 при средней его величине в 62 это второй характерный признак нарушения роста проксимального отдела бедра coxabreva. Клинически coxa breva проявляется укорочением ноги на 1,52,0 см и возникновением хромоты.

В случаях снижения темпа роста или его полной остановки в медиальной части ростковой пластинки наблюдался медиальный наклон головки и шейки бедра, при этом нижний ее край был коротким и имел более выраженную вогнутость. ШДУ в этой группе (30 суставов) был уменьшен до 75 115° и составлял в среднем 106°, т. е. имела место coxa vara.

При снижении потенциала роста латерального отдела ростковой пластинки выявлен латеральный «крен» эпифиза головки бедра. В случаях резкого наклона эпифиза он был заметно приподнят над верхним контуром шейки. Создавалось впечатление, что головка бедра «сидит верхом на шейке бедренной кости». ШДУ в большинстве случаев был увеличенным и составлял 125 150°. Кроме того, латеральный наклон эпифиза сопровождался наружным смещением головки бедра в суставной ямке, так что соотношения между головкой бедра и вертлужной впадиной соответствовали подвывиху или децентрации.

Нарушения функции ростковой зоны не ограничивались формированием только варусной или вальгусной деформации. Разные темпы развития передней и задней порций шейки, имевшие место в ряде случаев, приводили еще и к ее ротационной деформации с формированием многоплоскостных отклонений. Эта особенность является принципиальным отличительным признаком данной разновидности патологии.

Добавить комментарий

*